Kolpingsfamilie

KOLPING - dieser Name steht für soziales Engagement, für menschliche Beziehung und für gläubige, christliche Lebenshaltung. Im Jahre 1899 wurde in Neuenkirchen die Kolpingsfamilie gegründet - damals kath. Gesellenverein genannt. Ihre Mitglieder aus dem Kirchspiel Neuenkirchen haben in vielen Jahren die Idee von Adolph Kolping mit großem Interesse verfolgt. In späteren Jahren wurde auch in Westerwiehe eine Kolpingsfamilie gegründet. Die Kolpingsfamilie ist als Bildungs-, Lebens- und Aktionsgemeinschaft in der Gemeinde tätig. Aus den einzelnen Sachbereichen wie Ehe u. Familie, Arbeit u. Beruf, Gesellschaft u. Politik, Kultur und Freizeit wird allen Bevölkerungsschichten ein interessantes Programm geboten. Wesentliche Punkte aus dem Programm sind: Vorträge u. Diskussionsrunden zu aktuellen Themen der Sachgruppen, Studienfahrten und Radtouren, Betriebsbesichtigungen, Karneval und Familienfest. Außerdem besteht eine Sport- und Krabbelgruppe. Aktuelle Informationen sind den Pfarrnachrichten und der Tageszeitung sowie den Schaukästen an der Kirche und am Kolpinghaus zu entnehmen.

Auszug aus der Festschrift zum Bezirksjubiläum in 2012

weitere Seiten